?

Log in

 
 
22 September 2011 @ 02:33 pm
Захоронение в Тулоксе 20.09.2011  
20 сентября в Тулоксе было проведено захоронение останков 8 советских солдат, погибших в июне 1944.
Все неизвестные, у одного был пустой медальон, у другого - перочинный ножик с остатками практически нечитаемой надписи на накладке.
Достаточно долго не могли определиться с местом захоронения, в конце концов утвердили Тулоксу.
В день захоронения шел весьма сильный дождь, но тем не менее некоторое количество жителей деревни нашли время посетить мероприятие. Дождь, похоже, испугал военкомат, от которого никто не появился. Отец Павел из Видлицы провел службу над гробом с бойцами и прочитал короткую проповедь.
97.29 КБ

Бойцов захоронили недалеко у часовни, у памятника погибшим односельчанам и могилы советских солдат по 1941 году.
139.40 КБ

Местные жители у могилы
135.71 КБ

Жители очень гостеприимны и приятны в общении. Обратили внимание на некоторые местные особенности, просто kansanperinne. Начать хотя бы с того, что некоторые пожилые люди говорят с весьма заметным акцентом. Служба велась то на русском, то на карельском (не очень разбираюсь, но из отличий от классического финского резануло слух только "ичче" - по-видимому, itse, раньше уже у карелов слышал "меччя" вместо классического "мется"). Горсть земли в могилу местные жители не бросали, вместо этого насыпали на дно могилы мелких монеток...

ENGLISH SUMMARY
The remains of 8 unknown Soviet soldiers had been buried in Tuloksa (Tuulos). These soldiers died in June 1944 and had been found by us in Iliinski (Alavoinen) municipal formation. Due to rainy weather and some haste I made only 3 photos. Some local East Karelian traditions had been new for us.